воскресенье, 20 июля 2014 г.

Экономика Заработной Платы

Как часто я слышу жалобы о зарплате. Жалуются все, особенно работники больших компаний (в том числе государства). Особенно грустно слышать это от преподавателей экономики. Уж они то должны понимать, что к чему. 

Они говорят: все дело в неправильной политике государства(компании). Что государство должно их ценить и предлагать лучшую оплату их такого важного труда. Они считают, что их зарплата определяется кем-то "там, наверху".

Все знают о законах спроса и предложения еще со старших классов средней школы. Если цена растет - растет предложение и падает спрос, и наоборот, если цена падает - падает предложение и растет спрос. Тут же и обратная связь: растет предложение - цена падает, растет спрос - цена растет.
Возьмем рынок яблок, например: если на рынке появляется много поставщиков - в результате усиления конкуренции цена падает. Если много потребителей - цена растет.

И вроде бы все просто и все это понимают, даже на интуитивном уровне, но когда разговор заходит о зарплате, законы спроса и предложения как-то благополучно забываются.
Хотя все ведь достаточно просто: зарплата - это цена труда. Предложение на рынке труда представляют работники, спрос - работодатели. Чем больше работников (чем выше предложение) - тем сильнее между ними конкуренция, тем ниже опускается цена их труда; чем больше рабочих мест (больше спрос на труд) - тем меньше эта конкуренция и тем выше цена труда. Таким образом зарплата полностью определяется рынком, а именно спросом и предложением на рынке труда. Конечно, в некоторых случаях люди сами оговаривают условия работы, в том числе и заработную плату, но и здесь рыночная цена играет большую роль, выступая ориентиром для обеих сторон.

Вернемся к нашим преподавателям. На superjob.ru зарплаты преподавателей начинаются от 25 000 рублей. Как в макдональдсе. По рыночной теории стоимости, которую мы здесь рассмотрели, все понятно: спрос и предложение на рынке труда преподавателей аналогичны спросу и предложению на рынке труда работников фаст фуда. Если считать эту цену низкой, то можно сказать, что работников попросту больше чем рабочих мест. Соответственно те, кто готовы работать за копейки и занимают эти места, а те, кто хотят большего - ищут другие. При этом говорить: "несправедливо, что моя зарплата такая низкая" - все равно, что говорить: "несправедливо, что камень упадет, если выпустить его из руки", потому что и то и другое всего лишь подчиняется объективным законам, первое - законам спроса и предложения, второе - гравитации. 

Представим такую ситуацию: наше правительство прислушивается к жалобам этих людей и решает исправить ситуацию: оно устанавливает минимальный размер оплаты труда на уровне 35 000 рублей. Супер: все довольны - теперь и преподаватели и кассиры в макдональдсе получают по 35 тысяч. Но неужели можно вот так просто обойти законы спроса и предложения?
Нет, они никуда не денутся. Теперь они ориентируются на цены, а не цены на них. Если до этого цена формировалась из спроса и предложения, то теперь наоборот - спрос и предложение формируются исходя из цены. Что происходит со спросом и предложением, если цена растет? Правильно, растет предложение (количество желающих работать на этих должностях) и падает спрос (количество рабочих мест). То есть избыток потенциальных работников стал еще больше, а количество рабочих мест уменьшилось. Что это означает в масштабе страны? Увеличение безработицы. Таким образом повышение МРОТ увеличивает безработицу. Но это уже другая история.

На рынке ничего не происходит просто потому что кто-то так захотел. И если чья-то зарплата низкая, то винить можно только законы спроса и предложения, что бессмысленно. Единственное, что можно здесь сделать - это искать другое место, т.е. подстраиваться под рынок, а не пытаться его исправить (что многие, особенно политики, идущие за жалобами населения, пытаются сделать).
Для любящих графики прикрепляю график спроса и предложения, где d - спрос, s - предложение.

1 комментарий:

  1. Да, я согласен с автором. Его статья раскрывает наши глаза на неотъемлемую часть нашей жизни, которая, к сожалению, остается,в основном, нами незамеченной - экономические отношения и экономика в целом. Материал статьи простой и понятный, поэтому ее будет легко понять разным по уровню интеллекта людям. Хотя и можно было узнать обо всем этом на уроках обществознания в школе.

    ОтветитьУдалить