вторник, 19 августа 2014 г.

"Лучше бы сидели дома, поднимали свой регион"


Плотность населения оказывает огромное влияние на развитие общества. При большом скоплении людей все идеи получают большее распространение и лучшее применение, возможно большее разделение труда, увеличивается эффективность использования ресурсов, появляется больше возможностей для кооперации между людьми.


В провинции сложно найти единомышленников для своей организации. Сложно продвинуть свою идею и получить чужую. При маленькой плотности населения люди настолько к этому привыкают, что они перестают вообще создавать что-то новое. И это естественно: зачем вам что-то придумывать, если вы не сможете это никак применить, либо сможете применить для одного-двух случаев? Для чего вам строить своё турагенство в районе, состоящем из нескольких посёлков по 1000 человек? Или открывать мастерскую по ремонту одежды и обуви? Даже кафе? Вы не найдёте спрос на свою идею и, соответственно, не увидите ни одной чужой идеи.

Разделение труда здесь практически невозможно: нужный специалист не появится, пока нет достаточного количества людей, нуждающихся в его услугах. Чтобы узкоспециализированный специалист нашёл свою нишу, ему нужен большой рынок. Та же мастерская может содержать несколько работников: как минимум, несколько человек, занимающихся определённым видом работ и администратор. Такое разделение повышает эффективность: каждый работник совершенствует свои специальные навыки и выполняет свою определённую работу, ни на что не отвлекаясь. Как мы уже сказали, даже если всё это будет выполнять один человек, он не найдёт спроса на свой труд, куда уж там разделять эту работу.

За счёт невозможности достаточного разделения труда ресурсы используются неэффективно. Если всю работу выполняет один человек, он не может отточить все навыки до такого уровня, чтобы отходов было минимальное количество. К тому же времени на один вид работ будет тратиться огромное количество. Сравните, сколько ресурсов тратится на один торт на фабрике, где каждая стадия производства выполняется определённым работником со специальным оборудованием, и сколько на торт, производимый одним человеком. Именно по этой причине продукция ручного производства всегда в разы дороже фабричной, при том, что её производители не так уж и богаты.

На тему разделения труда известен пример А. Смита:
Возьмем небольшую мануфактуру, состоящую из десяти рабочих, занятых производством булавок. Разделение труда привело к возникновению этого отдельного вида производства, а также дало толчок к возникновению машин, которые применяются в этом производстве. Рабочий, который не знаком ни с технологией производства булавок, ни с машинами, которые в данном случае применяются, вряд ли сможет при всем желании сделать даже одну булавку в день и в любом случае не сделает двадцати. Разделение труда привело не только к возникновению этой отдельной профессии, но и к появлению внутри нее ряда специальностей, каждая из которых представляет собой отдельное занятие. Один рабочий занят тем, что тянет проволоку, другой рабочий выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый готовит один конец проволоки для насаживания головки, изготовление которой само по себе состоит из нескольких отдельных операций; насадка головки, полировка булавки, заворачивание готовых булавок в пакетики – все эти операции также являются вполне самостоятельными. Получается, что труд по производству булавок разделен в общей сложности на восемнадцать самостоятельных операций; в некоторых мануфактурах эти операции выполняются отдельными рабочими, в других – один рабочий занят двумя или тремя видами работы. В нашем примере мануфактура состоит из десяти рабочих, и каждый из них занят двумя или тремя различными операциями. При самом плохом и бедном оснащении специальными приспособлениями такая мануфактура может вырабатывать больше 48 000 булавок в день. Если бы каждый из этих рабочих занимался изготовлением булавок отдельно от других и не был специально обучен этому мастерству, он вряд ли изготовил бы даже 1/4800 часть того, что в состоянии сделать мануфактура с надлежащим разделением труда, обучением конкретной профессии и необходимыми приспособлениями. (Мне было лень это всё самому печатать, я скопировал этот отрывок отсюда). 
Понятно, что такой уровень разделения труда при маленькой плотности населения невозможен.

Многие считают, что появление интернета способствует уменьшению различий между городом и селом. На самом деле верно обратное: интернет дал городу намного больше, чем селу, а значит ещё больше отдалил город от села. В провинции с его помощью можно только получать новую информацию, городе же он умножает скорость и эффективность распространения идей и возможности кооперации между людьми. 
В городе если у нас есть идея и нужны единомышленники, мы ищем их с помощью интернета и договариваемся о личной встрече (личной встречи не будет в провинции, а одного обмена текстовой информацией недостаточно). Мы ищем вакансии или работников с помощью интернета (в селе делать это имеет смысл, только если возможен переезд, а всех местных мы и так в лицо знаем). Мы пользуемся Forsquare, чтобы сообщить друзьям и знакомым о новых местах и возможностях (в провинции нет того, чего они не знают без нас). Нам нет смысла открывать интернет-магазин в селе (связи с покупателями и поставщиками по почте явно недостаточно). И так далее.

В целом, движение прогресса и повышение уровня жизни в большой степени определяются ростом городов. Поэтому в том, что люди покидают провинцию и переезжают в города, нет ничего плохого, а мешать этому - значит, мешать развитию.

Читайте также: Кому нужна провинция?
Ещё пара прикольных гифок)


Комментариев нет:

Отправить комментарий